Политика обработки персональных данных

УТВЕРЖДЕНА
приказом
ОАО «Газэнергосервис»
от 26 июня 2015 г. № 50

Политика обработки персональных данных
в ОАО «Газэнергосервис»

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в ОАО «Газэнергосервис» (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в ОАО «Газэнергосервис» персональных данных, функции ОАО «Газэнергосервис» при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в ОАО «Газэнергосервис» требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в ОАО «Газэнергосервис» вопросы обработки персональных данных работников ОАО «Газэнергосервис» и других субъектов персональных данных.

1.4. Политика является основой для разработки дочерними обществами ОАО «Газэнергосервис» локальных нормативных актов, определяющих политику обработки персональных данных указанных организаций.

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской
Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика
обработки персональных данных
в ОАО «Газэнергосервис»

2.1. Политика обработки персональных данных в ОАО «Газэнергосервис» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Трудовой кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;

Указ Президента Российской Федерации от 06 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

постановление Правительства Российской Федерации от 06 июля 2008 г. № 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных»;

постановление Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;

приказ от 05 мая 2014 г. № 67 «О назначении лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ООО «Газпром центрремонт»;

иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в ОАО «Газэнергосервис» разрабатываются соответствующие локальные нормативные акты и иные документы, в том числе:

положение об обработке персональных данных в ОАО «Газэнергосервис»;

иные локальные нормативные акты и документы, регламентирующие в ОАО «Газэнергосервис» вопросы обработки персональных данных.

3. Основные термины и определения, используемые
в локальных нормативных актах ОАО «Газэнергосервис»,
регламентирующих вопросы обработки персональных данных

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

4. Принципы и цели обработки персональных данных


4.1. ОАО «Газэнергосервис»», являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников ОАО «Газэнергосервис» и других субъектов персональных данных, не состоящих с ОАО «Газэнергосервис» в трудовых отношениях.

4.2. Обработка персональных данных в ОАО «Газэнергосервис» осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников ОАО «Газэнергосервис» и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: обработка персональных данных осуществляется в ОАО «Газэнергосервис» на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между
собой;

обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;
при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
ОАО «Газэнергосервис» принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных персональных данных;

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого,
выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3. Персональные данные обрабатываются в ОАО «Газэнергосервис» в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Газпром центрремонт» и ОАО «Газэнергосервис»;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на ОАО «Газэнергосервис», в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками ОАО «Газэнергосервис» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества);

предоставления работникам ОАО «Газэнергосервис» и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения;

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах ОАО «Газэнергосервис»;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности ОАО «Газэнергосервис», его филиалов, а также дочерних обществ и организаций;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов ОАО «Газэнергосервис» в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами ОАО «Газэнергосервис», или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых
обрабатываются в ОАО «Газэнергосервис»

5.1. В ОАО «Газэнергосервис» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники ОАО «Газэнергосервис» и его филиалов;

работники дочерних обществ и организаций ОАО «Газэнергосервис»;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики).

6. Перечень персональных данных, обрабатываемых
в ОАО «Газэнергосервис»

6.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в ОАО «Газэнергосервис», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами ОАО «Газэнергосервис» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, в ОАО «Газэнергосервис» не осуществляется.

7. Функции ОАО «Газэнергосервис» при осуществлении обработки
персональных данных

7.1. ОАО «Газэнергосервис» при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации, локальных нормативных актов ООО «Газпром центрремонт» и ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в ОАО «Газэнергосервис»;

издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в ОАО «Газэнергосервис»;

осуществляет ознакомление работников ОАО «Газэнергосервис», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;

публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;

сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8. Условия обработки персональных данных
в ОАО «Газэнергосервис»

8.1. Обработка персональных данных в ОАО «Газэнергосервис» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

8.2. ОАО «Газэнергосервис» без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

8.3. ОАО «Газэнергосервис» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность
персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

8.4. В целях внутреннего информационного обеспечения ОАО «Газэнергосервис» может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, дата рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

8.5. Доступ к обрабатываемым в ОАО «Газэнергосервис» персональным данным разрешается только работникам, занимающим должности, включенные в перечень должностей ОАО «Газэнергосервис» и его филиалов, при замещении которых осуществляется обработка персональных данных.

9. Перечень действий с персональными данными и способы их
обработки


9.1. ОАО «Газэнергосервис» осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

9.2. Обработка персональных данных в ОАО «Газэнергосервис» осуществляется следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;

смешанная обработка персональных данных.

10. Права субъектов персональных данных

10.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в ОАО «Газэнергосервис»;

доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;

уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

отзыв согласия на обработку персональных данных;

принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав; обжалование действия или бездействия ОАО «Газэнергосервис», осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;

осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

11. Меры, принимаемые ОАО «Газэнергосервис» для обеспечения
выполнения обязанностей оператора при обработке персональных
данных

11.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения ОАО «Газэнергосервис» обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в ОАО «Газэнергосервис»;

принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;

организацию обучения и проведение методической работы с работниками структурных подразделений ОАО «Газэнергосервис», имеющих право обработки персональных данных;

получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;

обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;

установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны, ЕВСПД ОАО «Газпром» и сетям Интернет без применения установленных в ОАО «Газэнергосервис» мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);

хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;

осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике и локальным нормативным актам ООО «Газпром центрремонт» и ОАО «Газэнергосервис».

иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными нормативными актами ООО «Газпром центрремонт» и ОАО «Газэнергосервис», регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных ОАО «Газэнергосервис».

12. Контроль за соблюдением законодательства РФ и локальных
нормативных актов ОАО «Газэнергосервис» в области защиты
персональных данных, в том числе требований к защите персональных
данных

12.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями ОАО «Газэнергосервис» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях ОАО «Газэнергосервис» законодательству Российской Федерации и локальным нормативным актам ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и
несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

12.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями и филиалами ОАО «Газэнергосервис» законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в ОАО «Газэнергосервис».

12.3. Внутренний контроль соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам ОАО «Газэнергосервис» осуществляет отдел корпоративной защиты ОАО «Газэнергосервис».

12.4. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов ОАО «Газэнергосервис» в области персональных данных в структурном подразделении ОАО «Газэнергосервис» его филиале, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных возлагается на руководителя структурного подразделения.

Политика в области качества

Целью организации в области качества является постоянное улучшение качества продукции и услуг для:
- удовлетворения требований и ожиданий потребителей и установления с ними долговременных отношений;
- получения устойчивой прибыли и обеспечения экономической стабильности;
- обеспечения достойного уровня жизни работников. 

Высшее руководство берет на себя обязательство:
- неукоснительно следовать политике и регулярно подвергать анализу систему менеджмента качества;
- выполнять требования и постоянно повышать результативность системы менеджмента качества;
- анализировать и оценивать риски и возможности, оказывающие влияние на соответствие продукции и способность повышать удовлетворённость потребителей;
- обеспечивать адекватными ресурсами достижение целей;
- обеспечивать профессиональную подготовку персонала, поощрять творческую активность;
- обеспечивать безопасные условия труда работников;
- постоянно снижать негативное воздействие на окружающую среду.

Миссия

Обеспечение потребностей рынка в качественном ремонте газоперекачивающего оборудования любого типа.

Видение

Занять лидирующую позицию среди фирм, занимающихся ремонтом газоперекачивающих агрегатов на внутреннем рынке и добиться признания за рубежом.

Ценности

  • Доброе имя фирмы - ресурс, которым нужно дорожить.
  • Высокое качество - наша обязанность; цена, соответствующая качеству - наша гарантия.
  • Развиваясь сами, мы развиваем рынок.
  • Этические обязательства перед потребителями, поставщиками и обществом - норма нашей жизни.
  • Обучение - ключ к постоянному совершенствованию.
  • Забота о персонале - забота о предприятии.
  • Социальная ответственность - наша обязанность перед обществом.
  • Охрана окружающей среды - залог нашего здоровья и здоровья будущих поколений.



Директор   В.А. Зубченко
  «31» января 2017 г.  
  г. Камышин  

О заводе

Территория завода

Завод «Ротор» - один из ведущих в стране производителей запасных частей к газоперекачивающим агрегатам магистральных газопроводов, а также подземных хранилищ газа. Завод был построен и введен в эксплуатацию в 1981 году.

С 1998 года на заводе сертифицирована система менеджмента качества применительно к ремонту, модернизации, монтажу и обслуживанию узлов газоперекачивающих агрегатов и другого энергетического оборудования, изготовлению запасных частей к ним, монтажу и обслуживанию котельного оборудования. Также с 2007 года сертифицированы работы по охране труда, о чем свидетельствует выданный заводу «Сертификат безопасности».

В настоящее время завод «Ротор», входящий в состав АО «Газэнергосервис», является современным и высокотехнологичным производством по ремонту газоперекачивающих агрегатов, а также ремонту и изготовлению запчастей к ним.
Руководит заводом с августа 2008 года Владимир Александрович Зубченко.

Производство завода оснащено современным оборудованием широкого технологического спектра, станками с числовым программным управлением, что позволяет поддерживать процесс производства на самом высоком уровне качества при высокой производительности. Высокотехнологичное оборудование завода позволяет выполнять сборку и механическую обработку различных агрегатов, в том числе крупногабаритного и нестандартного оборудования.

Завод ведет непрерывную работу по улучшению качества производимой продукции, внедряет новое технологическое оборудование с числовым программным управлением, сохраняя репутацию надежного партнера.

На предприятии идет непрерывное совершенствование работы с персоналом, применяются новые формы и методы управления. Особое внимание уделяется работе по подготовке и переподготовке, повышению квалификации работников, работе с кадровым резервом.

Продукция, выпускаемая заводом, отмечена маркой «100 лучших товаров России», награждена дипломами и грамотами различных специализированных российских выставок, конкурсов, выставок-ярмарок.

Основные виды деятельности

  • Ремонт газотурбинных установок отечественного и импортного производства типа ГТК-10-4; ГТ-750-6, ГТ-6-750,ГТК-10И, ГТК-25И; PGT-5; Коберра-182, MS 5001N
  • Ремонт газотурбинных двигателей ДР59Л
  • Ремонт турбокомпрессоров ГТТ-3М, ГТТ-12 и нитрозных нагнетателей для химической промышленности
  • Ремонт нагнетателей отечественного производства типа Н-235, Н-5220, Н-370; К-380-103-1; Н-196; НЦ-6,3/125-2,2; НЦ-12/56С и т.д.
  • Ремонт нагнетателей импортного производства типа «Купер-Бессемер», «Нуово-Пиньоне», «Крезо-Луар», «Ингерсол-Ренд», «Дрессер-Ренд», «Термодин»
  • Ремонт нагнетателей и мультипликаторов ГПА фирмы «Солар»
  • Ремонт газотурбинных двигателей «Центавр» серии: Т-3000; Т-4500; Т-4700
  • Ремонт подогревателей топливного и пускового газа ПТПГ-30
  • Изготовление элементов камер сгорания, в том числе для ГПА ГТК-10И, ГТК-25И, PGT-10, ГТД ДГ-90
  • Изготовление запасных частей к газоперекачивающему оборудованию
  • Изготовление нестандартизированной продукции