О заводе


Территория заводаЗавод «Ротор» - один из ведущих в стране производителей запасных частей к газоперекачивающим агрегатам магистральных газопроводов, а также подземных хранилищ газа. Завод был построен и введен в эксплуатацию в 1981 году.

На заводе внедрена и успешно функционирует система менеджмента качества. С 1998 года система менеджмента качества завода "Ротор" сертифицирована в аккредитованном органе по сертификации.

В настоящее время завод «Ротор», входящий в состав АО «Газэнергосервис», является современным и высокотехнологичным производством по ремонту газоперекачивающих агрегатов, а также ремонту и изготовлению запчастей к ним.
Руководит заводом с августа 2008 года Владимир Александрович Зубченко.

Производство завода оснащено современным оборудованием широкого технологического спектра, станками с числовым программным управлением, что позволяет поддерживать процесс производства на самом высоком уровне качества при высокой производительности. Высокотехнологичное оборудование завода позволяет выполнять сборку и механическую обработку различных агрегатов, в том числе крупногабаритного и нестандартного оборудования.

Продукция, выпускаемая заводом, отмечена маркой «100 лучших товаров России», награждена дипломами и грамотами различных специализированных российских выставок, конкурсов, выставок-ярмарок. 

Основные виды деятельности

·         Ремонт газотурбинных установок отечественного и импортного производства типа ГТН-6Р; ГТК-10-4; ГТ-750-6, ГТ-6-750,ГТК-10И, ГТК-25И; PGT-5; Коберра-182, MS 5001N.
·         Ремонт газотурбинных двигателей ДР59Л; ДЖ59Л.
·         Ремонт нагнетателей и мультипликаторов ГПА фирмы «Солар».
·         Ремонт газотурбинных двигателей «Центавр» серии: Т-4000; Т-4500.
·         Изготовление элементов камер сгорания, в том числе для ГПА ГТК-10И, ГТК-25И, PGT-10, ГТД ДГ-90.
·         Изготовление нестандартизированной продукции.
·         Обработка деталей на пятикоординатных фрезерных станках.
·         Ремонт турбокомпрессоров ГТТ-3М, ГТТ-12 и нитрозных нагнетателей для химической промышленности. 
·         Ремонт нагнетателей отечественного производства типа Н-235, Н-5220, Н-370; К-380-103-1; Н-196; НЦ-6,3/125-2,2; НЦ-12/56С и т.д. 
·         Ремонт нагнетателей импортного производства типа «Купер-Бессемер», «Нуово-Пиньоне», «Крезо-Луар», «Ингерсол-Ренд», «Дрессер-Ренд», «Термодин».  
·         Изготовление запасных частей к газоперекачивающему оборудованию.  
·         Токарно-карусельный станок 1А532ЛМФ4. Карусельный станок 1А532ЛМФ4 (токарно-карусельный) с возможностью обработки корпусных деталей диаметром до 3,15 м, высотой до 2м и весом до 25 тонн.
·         Фрезерный станок с числовым программным управлением DMU-80P duoBlock. Фрезерный пятикоординатный станок с числовым программным управлением новейшего поколения DMU-80P duoBlock. Он отличается высокой точностью обработки самых сложных по конструкции деталей весом до полутора тонн, а также впечатляющей скоростью – 18 тысяч оборотов в минуту. 
·         Проволочно-вырезной станок Sodick AG600L. Японский станок Sodick AG600L с линейными двигателями. Это новейший высокопроизводительный электроискровой проволочно-вырезной станок, который позволяет с чистотой поверхности до 0,1 мкм и точностью до 4 мкм изготавливать детали со сложным профилем и высокой твердостью – пуансоны и матрицы штампов, фасонные резцы, шестерни и другие детали. 3D-программирование станка позволяет получать самые сложные конфигурации изделий. Особенно интересен станок тем, что лежащее в основе его работы электроискровое резание без электролиза с применением биполярной импульсной системы практически исключает появление на деталях какой-либо эрозии или коррозии».
·         Горизонтально-расточной станок с числовым программным управлением WRD-150Q. Горизонтально-расточной станок с числовым программным управлением WRD-150Q является уникальным для региона, так как позволяет производить обработку тяжелых (до25 тонн) и крупноразмерных (4×3 метра) деталей, обеспечивая высокую степень точности. Станок оснащен системой числового программного управления по четырем осям, устройством для автоматической смены инструмента, а повышенное давление системы подачи смазочно-охлаждающей жидкости позволяет выполнять сверление глубоких отверстий. На данном станке производят высокоточную обработку корпусных узлов турбин и других крупногабаритных изделий.

Специальные технологии

·         Нанесение термобарьерного покрытия. При помощи роботизированных комплексов РПН-25, РПН-28 можно выполнять плазменное напыление металлокерамических покрытий на наружные и внутренние поверхности деталей типа тел вращения и на детали сложного профиля. Это позволяет практически вдвое увеличить ресурс деталей жарового тракта газовых турбин.
·         Высоковакуумная печь « SCHMETZ». Позволяет выполнять термообработку в вакууме изделий из коррозионно-стойких, жаростойких и жаропрочных сплавов и сталей, инструментальных сталей X12M, X12MФ без образования окалины.
·         Гальваническое покрытие. Автооператорная механизированная многопроцессовая линия МЛГ-450, оснащенная ЧПУ, позволяет с высоким качеством параллельно производить различные виды гальванических покрытий: цинкование, хромирование, электрополирование, меднение.  
Помимо основной номенклатуры, завод выпускает, муфты для ремонта поврежденных участков подводных газопроводов  диаметром 720мм и 1220мм.